Agribisnis Aren: Produk Usaha Yang Menjanjikan di Maluku Utara - Hieriej, Sandra L (Sangia Research Media and Publishing, 2009)
Hampir diseluruh wilayah Nusantara ini terdapat tanaman aren (Arenga pinnata). Semua bagian atau produk tanaman ini dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi. Tanaman Aren ii memiliki banyak manfaat, termasuk didalamnya sebagai penghasil gula dan bioethanol. Tanaman Aren selain bisa diproses menjadi subtansi bensin juga baik dalam hal menyimpan air tanah serta mencegah bencana banjir dan longsor. Akan tetapi, tanaman ini kurang mendapat perhatian untuk dikembangkan atau dibudidayakan secara sungguh-sunguh oleh berbagai pihak. Berdasarkan survey lapangan bahwa terdapat banyak industry rumah tangga yang memanfaatkan nira dari aren untuk produksi gula merah di Maluk Utara. industry skala kecil ini paling banyak terdapat di kabupaten Hamahera Selatan, khususnya Bacan dan Kabupaten Halmahera Utara yaitu Galela. Hal mana menjadi bukti bahwa Maluku Utara memiliki potensi yang cukup besar untuk pengembagan pertanian aren serta agroindustry arean selain sebagai gula merah, untuk peningkatan pendapatan daerah serta pendapatan petani dan dapat mengentaskan kemiskinan dan pengangguran.