PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI SUPERVISI BAGI KELOMPOK KERJA KEPALA SEKOLAH SE-KECAMATAN BINJAI SELATAN - Amir Supriadi; Rahma Dewi; Mesnan Mesnan; Nurkadri Nurkadri (Universitas Negeri Medan, 2022)
Mitra kegiatan Program Desa Binaan adalah Kelompok Kerja Kepala Sekolah K3S Kecamatan Binjai Selatan yang merupakan salah satu Kota di Binjai yang difokuskan pada supervisi kepala sekolah terhadap guru PJOK. Terdapat beberapa permasalahan mitra diantaranya : 1) lemahnya supervisi kepala sekolah menyebabkan rendahnya kinerja guru penjas 4.0. 2) Administrasi guru PJOK sangat rendah karena lemahnya supervisi yang dilakukan. 3) Belum adanya pemanfaatan teknologi sebagai upaya supervisi. 4) melatih mitra untuk dapat menggunakan aplikasi supervisi. 5) Menjadikan aplikasi supervisi sebagai kreativitas mencari monitoring terhadap guru PJOK dan wadah bagi mitra PKM. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan/pendampingan terhadap produk aplikasi supervisi berbasis teknologi dan informasi yang dapat mengefektifkan tugas supervisi kepala sekolah sekaligus dapat meningkatkan kinerja guru penjas. Pendampingan ini melibatkan 20 orang subjek yaitu 10 orang subjek kepala sekolah dan 10 orang guru penjas. Pengabdian ini dilakukan dengan pendampingan, terdiri dari 5 orang kepala sekolah dan 5 orang guru penjas. Semua metode ini merupakan satu kesatuan dari program Peningkatan Kualitas K3S Kecamatan Binjai Selatan dalam melakukan supervisi.