PERANAN PELAKSANAAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) KELOMPOK 178 UINSU DALAM MENINGKATKAN MODERASI BERAGAMA DAN PENDIDIKAN ANAK (STUDI KASUS DESA SIGAMA UJUNG GADING) - Ahmad Dahrul Dalimunthe; Helvi Serah Dalimunthe; Nursaidah Harahap; Ali Ikhwan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Saat kami melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa Sigama Ujung Gading selama sebulan lamanya sangat didukung penuh oleh masyarakatnya dan masyarakat sangat antusias akan kedatangannya kami didesa Sigama Ujung Gading. Selama melaksanakan KKN didesa Sigama Ujung Gading banyak sekali kegiatan yang kami lakukan diantaranya bersosialisasi dengan masyarakat setempat, bertukar pikiran dengan masyarakat, bergotong royong, mengadakan festival Muharram. Dan hasil dari bertukar pikiran dengan masyarakat ini kami mendapatkan hasil dari permasalahan yang ada didesa Sigama Ujung Gading yaitu kurangnya ajaran agama islam pada anak generasi bangsa salah satunya tidak mengenali huruf Al-Qur’an. Maka dengan itu tujuan kami didesa Sigama Ujung Gading ini berfokus pada pendidikan anak-anak yang ada didesa Sigama Ujung Gading, terutama dalam hal pendidikan agama Islam. Kami mengajarkan mereka mengenal huruf Al-qur’an dengan mengajarkan mereka mengaji, praktek shalat, berwudhu, dan menghafan surah-surah pendek. Kami juga turut ikut membantu masyarakat membersihkan lingkungan sekitar seperti membersihkan parit dan membersihkan masjid. Kami berharap seterusnya anak-anak dan masyarakat didesa Sigama Ujung Gading berpola pikir kritis dan bisa menerapkan ajaran Islam.