MEMBANGUN KESADARAN KOLEKTIF MASYARAKAT JORONG TANAH MUNGGUAK NAGARI SITANANG DALAM MENYIKAPI KELANGKAAN PUPUK PEMERINTAH GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN - Rahmita Budiartiningsih; Nobel Aqualdo; Nurul Aisyah; Ade Kahirun Nisa; Aldo Ripaldi (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat dalam menyikapi kelangkaan pupuk pemerintah guna meningkatkan kesejahteraan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah participatory rural appraisal (PRA) dan focus group discussion (FGD) dengan pemangku kepentingan untuk menentukan rencana kegiatan yang dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada. Pemangku kepentingan dalam pengabdian ini adalah masyarakat Jorong Tanah Mungguk, khususnya Kelompok Tani Sumber Rezeki. Ada tiga langkah yang diberikan dalam pengabdian ini untuk mengatasi permasalahan yang ada, yaitu memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta pengajaran melalui pemasaran. Hasil pengabdian ini menunjukkan keberhasilan dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat yang dibuktikan dengan kemampuan masyarakat dalam mengelola dan melaksanakan pertaniannya, meskipun mereka telah mampu memasarkan walaupun dalam rasio yang kecil.