UPAYA MENUMBUHKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA PENDIDIKAN MELALUI PENERAPAN PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR - Prabowo, Muhammad Aras; Hidayani, Hidayani; Qomaruddin, Mohammad Tamam; Maulana, Irfan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Upaya menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan melalui penerapan program bimbingan belajar sebagai pendidikan alternatif bagi anak putus sekolah di Desa Candali. Program Bimbel ini adalah program membangun desa pendidikan dari Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (Unusia) sebagai implementasi dari Tridarma Perguruan Tinggi. Adapun metode yang digunakan yaitu partisipasi aktif dan pendampingan dengan tahapan; (1) Observasi dan pemetaan masalah; (2) Perencanaan; (3) Pelaksanaan Program; (4) Evaluasi Program; (5) Tindak lanjut. Temuan Pengabdian Masyarakat (Pengmas) menunjukan banyak faktor yang menyebabkan anak putus sekolah dan dampak dalam bidang pendidikan di Desa Candali. Hasil program Bimbel bisa menjadi pendidikan alternatif dan dapat meningkatkan minat belajar anak, serta menumbuhkan motivasi dan kesadaran masyarakat dalam hal pendidikan. Outcome Pengmas yaitu Bimbel berkelanjutan yang diteruskan oleh remaja Desa Candali yang telah dibekali kemampuan pengelolaan manajemen Bimbel dan kepasitas sebagai tutor/pengajar