ANALISIS BAHASA MANTRA PANAWA DI JORONG KAMPEH KECAMATAN BASO KABUPATEN AGAM SUMATERA BARAT - Hidayati, Sri Alfa (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya untuk mempertahankan keberadaan sastra lisan agar tidak hilang dari kehidupan masyarakat, khususnya di Jorong Kampeh, Kecamatan Baso Kabupaten Agam.Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah struktur mantra panawa di Jorong Kampeh.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur bahasa mantra panawa di Jorong Kampeh Kecamatan Baso Kabupaten Agam Sumatera Barat.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif.Informan penelitian ini adalah tiga orang pewaris aktif mantra panawa. Data dikumpulkan melalui teknik observasi lapangan, studi pustaka, wawancara, dan pencatatan data. Mantra pada penelitian ini dibatasi pada mantra panawa sakik biriang, panawa sakik gigi, panawa kesetanan (manto kayo), mantra sakik kulik, panawa katumbuahan, panawa katulangan, panawa damam, panawa sakik paruik, panawa kalimpanan, panawa tapakuak, panawa badan panek-panek, serta panawa sakik talingo.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa bahasa mantra panawa terdiri dari segi: pertama, diksi yang banyak terdapat berupa diksi sapaan, permohonan, perintah dan ancaman. Kedua, citraan yang terdapat dalam mantra adalah citraan penglihatan, perasaan, dan pendengaran.Ketiga, bahasa figuratif pada mantra adalah berupa hiperbola dan metafora.