OPTIMALISASI APLIKASI QUIZIZZ BAGI TENAGA PENDIDIK DALAM MENERAPKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Alit Widana Putra, I Gusti Ngurah; Nurcahyawati, Vivine; Sutomo, Erwin; Koentjoro, Edo Yonatan; Lebdaningrum, Kristin (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pada masa pandemi covid-19 banyak sektor usaha dan jasa mendapatkan dampak besar, termasuk sektor pendidikan. Semua kegiatan diwajibkan mengurangi tatap muka untuk menekan penyebaran virus covid-19. Kegiatan belajar mengajar di sekolah terpaksa di ubah menjadi daring (tatap muka maya). Muncul masalah ketika tenaga pendidik akan memberikan evaluasi capaian pembelajaran (khususnya kuis) kepada anak didik secara daring. Muncul kekawatiran pada tenaga pendidik bahwa jika memberikan soal secara softcopy kepada anak didik maka ada kemungkinan anak didik akan berbuat curang seperti kerja sama, menyontek, dan lain-lain. Tenaga pendidik pernah menggunakan aplikasi Google Form, akan tetapi fitur yang tersedia belum sesuai bagi tenaga pendidik. Google form belum sesuai digunakan sebagai media menyelenggarakan kuis karena masih terdapat kekurangan seperti tidak terdapat batasan waktu pengerjaan untuk tiap soal, media yang bisa ditambahkan terbatas, dan lain-lain. Karena itu tim dosen Universitas Dinamika memberikan solusi berupa pelatihan aplikasi Quizizz bagi tenaga pendidik di SMKN 10 Surabaya. Berdasarkan hasil pelatihan, dapat disimpulkan bahwa tenaga pendidik mendapatkan jawaban terhadap permasalahan yang mereka temui. Sekarang pemberian kuis ke anak didik secara daring dapat dilakukan tanpa khawatir anak didik akan berbuat curang. Diharapkan penulisan ini dapat menjadi informasi dan rujukan bagi tenaga pendidik untuk membuat kuis yang interaktif bagi anak didiknya.Kata kunci: Quizizz, SMKN 10 Surabaya, pandemic covid-19, Kuis, Daring