Hubungan Pengetahuan Terhadap Sikap Ibu Multigravida Tentang Pemeriksaan ANC Selama Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru - Batubara, Hamidah Sari; Dale, Dewinny Septalia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Kehamilan adalah suatu masa dimulai dari terjadinya pembuahan (konsepsi) sampai lahirnya anak. Antenatal Care (ANC) adalah asuhan yang diberikan untuk ibu hamil sebelum persalinan untuk memfasilitasi hasil yang sehat dan positif bagi ibu maupun bayinya dengan cara membina hubungan saling percaya dengan ibu, mendeteksi komplikasi-komplikasi yang dapat mengancam jiwa, mempersiapkan kelahiran dan memberikan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk â€œHubungan Pengetahuan Terhadap Pemeriksaan ANC Selama Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru Tahun 2019â€ dan â€œHubungan Sikap Ibu Multigravida Terhadap pemeriksaan ANC Selama Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru Tahun 2019â€. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain analitik dengan menggunakan cross sectional. Dilaksanakan pada tanggal 9 maretâ€“26 maret 2019 di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru. Jumlah populasi penelitian sebanyak 538 orang dengan sampel sebanyak 84 responden menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner, pengolahan data dilakukan secara univariat yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, dilanjutkan dengan analisis bivariat menggunakan software SPSS vs 20, selanjutnya disajikan secara deskriptif dan analitik melalui uji statistik. Hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas ibu multigravida berpengetahuan tinggi sebanyak 48 responden (57,1%) memiliki sikap negatif sebanyak 52 responden (61,9%). Dari hasil uji chi.square diketahui bahwa nilai p value > Î± yaitu 0,092 > 0,05 artinya tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuanÂ maupunÂ ibu multigravida terhadap pemeriksaan ANC selama kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru Tahun 2019. Melalui penelitian ini diharapkan kepada ibu multigravida untuk menambah informasi terbaru tentang pemeriksaan ANC serta untuk melakukan pemeriksaan ANC secara rutin selama kehamilan, sehingga ibu dapat mendeteksi komplikasi-komplikasi kehamilan dan mempersiapkan kelahiran dengan aman.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Ibu Multigravida, Pemeriksaan ANCÂ Pregnancy is a period starting from the fertilization (conception) until the birth of the child. Antenatal Care (ANC) is the care given to pregnant women before delivery to facilitate a healthy and positive outcomes for both mother and baby in a way build a trusting relationship with the mother, detect complications which can be life-threatening, prepare for labor and provide education. This study aims to