Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Pada Ibu Hamil Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin di Wilayah UPTD Puskesmas Peulumat Kecamatan Labuhanhaji Timur - Liesmayani, Elvi Era; Nurrahmaton, Nurrahmaton; Elisa, Mey (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Angka anemia di UPTD Puskesmas Peulumat mencapai 16.4 % sedangkan tablet tambah darah di UPTD Puskesmas Peulumat selalu di berikan pada ibu hamil. Hal ini dapat disebabkan beberapa faktor salah satunya adalah malabsorbsi. Sehingga diperlukan tambahan vitamin C untuk dapat membantu menyerap tablet Fe yang dikonsumsi dengan cara minum jus buah bit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian jus buah bit pada ibu hamil terhadap peningkatan kadar hemoglobin di wilayah UPTD Puskesmas Peulumat Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design.Populasi dan sampel adalah 30 responden dengan kelompok Perlakuan sebanyak 15 responden dan kelompok kontrol sebanyak 15 responden dengan Teknik pengambilan sampel secara purposive samplingÂ dengan ketentuan inklusi dan eklusi.Hasil penelitian menunjukkan uji statistik paired sample t test pada kelompok kontrol didapatkan Pvalue = 0,455 > 0.05 dan pada kelompok Perlakuan didapatkan Pvalue = 0.000 > 0.05 jadi, ada pengaruh pemberian jus jambu buah bit pada ibu hamil terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Disarankan kepada instansi pemerintahan terkait di kabupaten aceh selatan secara intens melakukan penyuluhan kepada masyarakat khususnya tentang manfaat Jus buah bit dapat meningkatkan kadar hemoglobin padas ibu hamil, ibu hamil.Kata kunci : Anemia, Ibu hamil, Buah BitThe rate of anemia in the UPTD of the Peulumat Health Center reached 16.4% while the blood-added tablets at the UPTD of the Peulumat Health Center were always given to pregnant women. This can be caused by several factors, one of which is malabsorption. So that additional vitamin C is needed to help absorb Fe tablets consumed by drinking beetroot juice. This study aims to examine the effect of giving beetroot juice to pregnant women on increasing hemoglobin levels in the UPTD Puskesmas Peulumat in 2022. The type of research used was a quasi-experimental design with a pretest-posttest with control group design. The population and sample were 30 respondents with a group design. The treatment was 15 respondents and the control group was 15 respondents with purposive sampling technique with the provision of inclusion and exclusion. The results showed that the statistical test paired sample t test in the control group obtained P value = 0.455 > 0.05 and in the Treatment group obtained P value = 0.000 > 0.05 so, there is an effect of giving beetroot juice to pregnant women on increasing hemoglobin levels. It is recommended to the relevant government agencies in South Aceh Regency to intensively educate the public, especially about the benefits of beetroot juice to increase hemoglobin levels in pregnant women, pregnant women.Keywords: Anemia, Pregnant women, Bit