KEMAMPUAN MEMBACAKAN PUISI SISWA KELAS VII SMP N 3 PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MENIRU MODEL - Hasanah, Uswatun - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa membacakan puisi di depan kelas. Hal ini disebabkan sebelumnya guru hanya memakai teknik ceramah dan diskusi dalam pembelajaran membacakan puisi. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kemampuan membacakan puisi siswa kelas VII SMPN 3 Pulau Punjung dengan menggunakan teknik meniru model ditinjau dari aspek irama, volume suara, mimik dan kinesik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kemampuan membacakan puisi siswa kelas VII SMPN 3 Pulau Punjung dengan menggunakan teknik meniru model tergolong dalam kualifikasi baik yaitu dengan nilai rata-rata (M) 80,79, berada pada rentangan nilai 76-85%.