Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Blud Kalumpang Kota Ternate - Fahri, Safria; Supriyatni, Nani; Lestari, Tutik (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Setiap orang mempunyai hak untuk hidup yang layak, baik kesehatan pribadi maupun keluarga. Salah satu penyakit yang dapat mengancam kesehatan seseorang dan menjadi perhatian pemerintah adalah penyakit Humman Immunedeficiency Virus. Ibu hamil merupakan kelompok berisiko tertular HIV, jumlah ibu hamil yang terinfeksi HIV dari tahun ke tahun semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui upaya pencegahan penularan HIV dari ibu ke bayi di wilayah kerja Puskesmas BLUD Kalumpang Kota Ternate Tahun 2022. Jenis penelitiannya observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan selama tahun 2022 sebanyak 86 ibu hamil dengan sampel sebanyak 69 ibu hamil. Sampel diambil secara tehnik systematic random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (p 0,922) dan peran suami (p 0,071) sedangkan sikap (p 0,005) dan peran petugas kesehatan (p 0,000) memiliki hubungan secara signifikan dengan pencegahan penularan HIV dari ibu ke bayi. Disarankan adanya edukasi kepada ibu hamil terkait dengan adanya layanan pencegahan penularan HIV dari ibu ke bayi di semua fasilitas kesehatan tingkat pertama dalam hal ini puskesmas di Kota Ternate sebagai upaya deteksi dini dan mengetahui status HIVnya selama hamil.Kata kunci: Pencegahan HIV, Sikap, Peran Petugas Kesehatan, Pengetauan dan Peran Suami. Everyone has the right to a decent life, both personal and family health. One of the diseases that can threaten a person's health and become the government's attention is the Human Immunodeficiency Virus. Pregnant women are a group at risk of contracting HIV, the number of pregnant women infected with HIV is increasing from year to year. The purpose of this study was to determine efforts to prevent HIV transmission from mother to baby in the working area of the BLUD Kalumpang Health Center, Ternate City in 2022. The type of research is analytic observational with a cross sectional study design. This research was conducted on pregnant women who had a pregnancy checkup during 2022 as many as 86 pregnant women with a sample of 69 pregnant women. Samples were taken by systematic random sampling technic. The results showed that there was no relationship between knowledge (p 0.922) and the role of the husband (p 0.071), while attitudes (p 0.005) and the role of health workers (p 0.000) had a significant relationship with preventing HIV transmission from mother to baby. It is recommended that there be education for pregnant women related to the prevention of HIV transmission from mother to baby in all first-level health facilities, in this case the puskesmas in Ternate City, as an effort to detect early and know their HIV status during pregnancy.Keywords: HIV Prevention, Attitudes, Role of Health Officers, Knowledge and Role of Husband.