Tinjauan Aksesibilitas Masyarakat Terhadap Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Lampupok Kabupaten Aceh Besar - Rahmayani, Rahmayani; Rosita, Sri; Nuzul ZA, Raudhatun; Husna, Malaul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Latar Belakang Masalah: Berdasarkan survei pendahuluan yang penulis lakukan di Puskesmas Lampupok dapat dilihat bahwa masih ada keluhan ibu-ibu terhadap pelayanan petugas yang kurang tanggap dan kurang peduli bila pasien membutuhkan pelayanan. Dan masih ada pengaruh keluarga dalam pengambilan keputusan saat akan bersalin yang terkadang membuat keterlambatan dalam proses persalinan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui factor-faktor yang Berhubungan Dengan Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) Di Puskesmas Lampupok Kabupaten Aceh Besar. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Lampupok dari bulan November 2018 sampai Januari 2019 yaitu berjumlah 35 orang sekaligus menjadi sampel penelitian. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2019. Hasil penelitian: Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden menyatakan kompetensi petugas kesehatan ibu dan anak di Puskesmas Lampupok baik yaitu sebesar 68,6% (24 orang), dukungan keluarga yaitu sebesar 65,7% (23 orang), pelayanan kesehatan ibu dan anak baik yaitu sebesar 60% (21 orang). Saran: Disarankan Pihak puskesmas perlu meningkatkan kompetensi staf melalui pendidikan formal secara berjenjang yang disesuaikan dengan kebutuhan puskesmas dan selaras dengan peningkatan kualitas pelayanan puskesmas.Kata Kunci : Kesehatan Ibu dan AnakÂ Based on preliminary surveys conducted by the author at the Lampupok Community Health Center, it can be seen that there are still complaints from mothers about the service of officers who are less responsive and care less when patients need services. And there is still the influence of the family in making decisions when going to labor which sometimes makes delays in the delivery process. The purpose of this study was to determine the factors associated with Maternal and Child Health Services (MCH) in Lampupok Health Center, Aceh Besar District. This research is analytic with cross sectional design. The population is all pregnant women in the working area of the Lampupok Community Health Center from November 2018 to January 2019, amounting to 35 people as well as a research sample. The study was conducted in March 2019. The results obtained by the majority of respondents stated that the competency of maternal and child health workers in Lampupok Health Center was good at 68.6% (24 people), family support at 65.7% (23 people), health services good mother and child which is 60% (21 people). It is recommended that the puskesmas need to improve staff competency through formal education in stages that are tailored to the needs of the puskesmas and in line with the improvement of the quality of puskesmas services.Keywords : Health of both mother and child