Hubungan Status Gizi dan Pendapatan Orang Tua dengan Early Menarche Pada Siswi MTsS Darul Ihsan Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar - Rusmaini, Rusmaini; Oktaviyana, Cut; Mulyatina, Mulyatina (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Menarche merupakan pertanda adanya perubahan status sosial dari anak-anak ke dewasa, remaja putri yang mempunyai kecenderungan neurosis dalam usia pubertas banyak mengalami konflik batin dengan datangnya menstruasi pertama. Faktor yang mempengaruhi cepat atau lambatnya usia menarche terdiri dari dua kelompok besar yaitu faktor ibu dan faktor anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Status gizi Dan Pendapatan Orang Tua Dengan Early Menarche pada siswi MTsS Darul Ihsan Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 15 Maret 2022. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswi kelas VII dan kelas VIII yang berjumlah 168 responden yang sudah mengalami menstruasi dengan teknik pengambilan sampel probability sampling dan jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 63 responden. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Analisis menggunakan chi square test, teknik analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan status gizi (p=0,003) dan pendapatan orang tua (p=0,026) dengan usia menarche. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan status gizi dan pendapatan orang tua dengan early menarche.Kata Kunci : Menarche, Status Gizi, Pendapatan orang tua Menarche is a sign of a change in social status from children to adults. Young girls who tend to neurosis at the age of puberty often experience inner conflicts with the arrival of their first menstruation. Factors that affect the age of menarche sooner or later consist of two major groups: maternal factors and child factors. This study aims to investigate The Correlation of Nutritional Status and Parents' Income with early menarche in students of MTsS Darul Ihsan, Darussalam District, Aceh Besar. This study was quantitative research with a cross-sectional study design. Data collection was carried out on March 15, 2022. The population was all students of class VII and class VIII, with a total of 168 respondents who had experienced menstruation using probability sampling. Therefore, The sample of this study was 63 respondents. The data collected was used as the primary data. The data were analyzed by using the chi-square test, univariate and bivariate analysis. The results showed that there was a relationship between nutritional status (p=0.003) and parents' income (p=0.026) with the age of menarche. This study can be concluded that there is a relationship between nutritional status, maternal age at menarche, economic status, and students’ lifestyle during the early menarche.Keywords: Menarche, Nutritional Status, Parents' Income