Hubungan Dukungan Keluarga dengan Resiko Jatuh Pada Lanjut Usia di Gampong Lambaet Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar Tahun 2022 - Afna, Santri; Putra, Yadi; Mulyatina, Mulyatina (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Dukungan keluarga merupakan dukungan paling utama bagi lansia untuk mempertahankan kesehatan lansia dalam menghadapi perubahan fisiologis, psikologis, dan emosional. Dukungan keluarga merupakan salah satu hal yang mempengaruhi resiko jatuh pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan resiko jatuh pada lansia di Gampong Lambaet Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cros sectional study. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 09 s/d 20 Mei 2022. Populasi dalam penelitian ini seluruh lansia yang berusia 60-74 tahun yang berjumlah 52 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Analisis menggunakan chi square test, teknik analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga (p=0,000), dukungan emosional (p=0,000), dukungan instrumental (p=0,007), dukungan informasi (p=0,002) dan dukungan penilaian (p=0,002) dengan resiko jatuh pada lansia. Keluarga dapat memberikan informasi kepada lansia tentang masalah kesehatan yang dialaminya dan menyarankan pemeriksaan kesehatan secara rutin ke posyandu agar dapat penyampaian informasi terhadap kondisi kesehatan lansia terkini sehingga pemantauan kepada lansia dapat ditingkatkan.Kata kunci : Dukungan Keluarga, Resiko jatuh, LansiaFamily support is the most important support for the elderly to maintain the health of the elderly in the face of physiological, psychological, and emotional changes. Family support is one of the things that affect the risk of falling in the elderly. This study aims to determine the relationship between family support and the risk of falling in the elderly in Gampong Lambaet, Kuta Baro Aceh Besar. This type of research is descriptive correlative with a cross sectional study approach. Data collection was carried out on 09 to 20 May 2022. The population in this study were all elderly aged 60-74 years, totaling 52 respondents with total sampling technique. Analysis using chi square test, univariate and bivariate analysis techniques. The results showed that there was a relationship between family support (p=0.000), emotional support (p=0.000), instrumental support (p=0.007), information support (p=0.002) and assessment support (p=0.002) with the risk of falling in the elderly. It is expected that elderly companions (family) to pay attention to the health conditions of the elderly to minimize the condition of falling without assistance. To cadres and health workers to be able to provide information and routine health checks and deliver information on the latest health conditions of the elderly so that monitoring of the elderly can be improved.Keywords: Family Support, Fall Risk, Elderly