Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Pencegahan Infeksi Virus Covid-19 Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskemas Kuta Malaka Kabupaten Aceh Besar - Afriana, Afriana; Aryani, Roza; Husna, Nurul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Corona virus Disease (Covid-19) merupakan penyakit yang pertama kali dilaporkan menjangkit penduduk Wuhan Tiongkok dan menyebar luas di seluruh belahan dunia. Di Indonesia per tanggal 1 Juli 2021 kasus yang terkonfirmasi Covid-19 berjumlah 2.178.272 jiwa dengan total kematian 58.491 jiwa. Ibu yang sedang hamil beberapa menjadi cemas untuk memeriksakan dirinya ke fasilitas pelayanan kesehatan karena takut tertular penyakit. Dengan demikian kunjungan ibu hamil di beberapa tempat pelayanan kesehatan menjadi menurun. Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Covid-19 akan berpengaruh terhadap sikap dan keputusan dalam memeriksakan kehamilannya di fasilitas pelayanan kesehatan.Metode penelitian ini analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Cross sectional yang berjumlah 41 orang.Hasil penelitian menunjukkan dari 41 responden yang berpengetahuan baik dalam pencengahan Infeksi Covid-19 berpengetahuan baik, terdapat 20 responden (83,3%) yang tidak melakukan pencegahan Infeksi, sedangkan dari responden yang berpengetahuan kurang, terdapat 5 responden (29,4%) yang tidak melakukan pencegahan covid-19 Berdasarkan hasil uji dengan menggunakan Chi-Square maka diketahui P value = 0,001 maka ada hubungan antara prilaku pencegahan infeksi Covid-19 dengan pengetahuan ibu hamil. bahwa dari 27 responden yang bersikap negatif, terdapat terdapat 21 responden (77,8%) yang tidad melakukan pencegahan infeksi covid-19. Sedangkan dari 14 responden yang bersikap positif terdapat 10 responden (71,4%) yang melakukan pencegahan infeksi covid-19. Berdasarkan hasil uji dengan menggunakan Chi-Square maka diketahui P value = 0,003, maka ada hubungan antara sikap dengan Perilaku Ibu hamil terhadap Pencegahan Infeksi Covid-19.Kata Kunci :Pengetahuan, Sikap , perilaku Covid-19Corona virus Disease (Covid-19) is a disease that was first reported to have infected residents of Wuhan, China and spread widely throughout the world. In Indonesia as of July 1 2021 confirmed cases of Covid-19 totaled 2,178,272 people with a total death of 58,491 people. Some pregnant women become anxious to check themselves at a health service facility for fear of contracting the disease. Thus the visit of pregnant women in several health service places has decreased. The level of knowledge of pregnant women about Covid-19 will affect their attitudes and decisions in having their pregnancies checked at health care facilities. The research method is quantitative analytic with a cross-sectional research design that will be used with a total of 41 people. The results showed that 41 respondents had good knowledge. in preventing Covid-19 infection with good knowledge, there were 20 respondents (83.3%) who did not carry out infection prevention, while from respondents who had less knowledge, there were 5 respondents (29.4%) who did not carry out Covid-19 prevention. Based on the test results by using Chi-Square, it is known that P value = 0.001, so there is a relationship between the behavior of preventing Covid-19 infection and the knowledge of pregnant women. that of the 27 respondents who had a negative attitude, there were 21 respondents (77.8%) who did not prevent Covid-19 infection. Meanwhile, of the 14 respondents who had a positive attitude, there were 10 respondents (71.4%) who prevented Covid-19 infection. Based on the results of the test using Chi-Square, it is known that P value = 0.003, so there is a relationship between attitudes and behavior of pregnant women towards preventing Covid-19 infection.Keywords: Knowledge, Attitude, Behavior of Covid-19