Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Penolong Persalinan Pada Tenaga Non Medis di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Mas Tahun.2022 - Monita, Khaira; Masthura, Syarifah; Mulfianda, Riyan (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Keterampilan yang dimiliki dukun dalam menolong persalinan didapatkan dari kebiasaan, dan ini berisiko tinggi bagi ibu. Ibu yang melahirkan dengan tenaga non medis cenderung mendapat tindakan-tindakan yang tidak steril yang dapat mengancam ibu dan bayi seperti menaburkan kapur sirih ke tali pusar bayi yang baru lahir, memotong tali pusar bayi menggunakan gunting yang tidak di strerilkan, pantangan makan dan minum terlalu banyak selama nifas, dan praktik bakar batu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan penolong persalinan pada tenaga non medis di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Mas tahun 2022. Desain penelitian ini bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang pernah melahirkan dengan bantuan tenaga non medis sebanyak 75 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 43 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 7 s/d 15 Mei 2022 menggunakan alat ukur kuesioner. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh faktor ekonomi (p=0,011), faktor budaya (p=0,018), faktor sosial (p=0,005), faktor teknologi (p=0,014), faktor pendidikan (p=0,034) terhadap pemilihan ibu bersalin dalam mengambil keputusan dengan bantuan tenaga non medis. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan informasi bagi tenaga medis dalam memberikan Pendidikan Kesehatan tentang bahaya persalinan di tenaga non medis dan persalinan yang aman di tenaga medis sehingga dapat menurunkan angka kematian dan kesakitan pada ibu akibat proses persalinan dan nifas.Kata Kunci : Persalinan, Tenaga Non Medis The skills that traditional childbirth attendants have are often obtained from their habits, and their practices may pose a high risk for the mother. Mothers who give birth handled by non-medical personnel tend to receive unsterile interventions that may be harmful for the mother and baby. Some common risky actions include sprinkling whiting into the umbilical cord of a newborn baby, cutting the baby’s umbilical cord using unsterilized scissors, abstaining from eating and drinking too much during childbirth, and performing the burning stones on new mothers. This study aimed to identify the factors related to the selection of childbirth assistance by non-medical personnel in the working area of Sungai Mas Community Health Center in 2022. This study was a descriptive correlational study with a cross-sectional approach. The population in this study was 75 mothers who had given birth handled by non-medical personnel. 43 respondents were selected using the purposive sampling technique. This study was conducted from 7 to 15 May 2022 using questionnaires. The results revealed that economic factors (p = 0.011), cultural factors (p = 0.018), social factors (p = 0.005), technological factors (p = 0.014), and educational factors (p = 0.034) influenced mothers in making decision to give birth by non-medical personnel. The findings of this study have provided a deeper insight for medical personnel in providing health education about the risks of giving birth with the assistance of non-medical personnel and highlighted the importance of having a safe delivery with medical personnel that can help reduce maternal mortality and morbidity in the labor and postpartum process.Keywords : Maternity, Non-Medical Personnel