Hubungan Pengetahuan Terhadap Sikap Keluarga Tentang Bahaya Perokok Pasif di Desa Alue Buloh Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Indriani, Indriani; Mulyatina, Mulyatina; Andriaty, Syarifah Nora (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Masalah kesehatan keluarga saling berkaitan dan saling mempengaruhi sesama anggota keluarga. Keluarga mempunyai fungsi sebagai perawatan kesehatan salah satunya adalah tidak merokok didalam rumah karena berbahaya terhadap orang-orang disekitarnya yang disebut dengan perokok pasif.Dampak perokok pasif yaitu adanya polusi udara yang tidak sehat bagi individu dan lingkungan sekitar.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga tentang bahaya perokok pasif di Desa Alue Buloh Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasi serta desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 91 kepala keluarga dengan sampel sebanyak 48 orang yang merupakan perokok aktif. Teknik pengambilan sampel secara proporsional sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Penelitian ini dilakukan di Desa Alue Buloh Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya pada bulan April tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan dari 48 responden, sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup yaitu 21 responden (43,8%) dan responden yang memiliki sikap negatif yaitu 33 responden (68,8%).Berdasarkan uji stastistik hubungan pengetahuan terhadap sikap keluarga tentang bahaya perokok pasif didapatkan p-value = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan pengetahuan terhadap sikap keluarga tentang bahaya perokok pasif. Diharapkan kepada responden agar dapat meningkatkan informasi tentang bahaya perokok pasif sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap bahaya pada perokok pasif.Kata Kunci : Bahaya Perokok Pasif, Pengetahuan, Sikap Family health problems are interrelated and affect each other among family members. The family has a function as health care, one of which is not smoking in the house because it is dangerous to the people around it, which is called passive smoking. The impact of passive smoking is the presence of unhealthy air pollution for individuals and the surrounding environment. The purpose of this study to determine the relationship between knowledge and family attitudes about the dangers of passive smoking in Village Alue Buloh District Seunagan Regency Nagan Raya. This research is a quantitative research with correlational descriptive research and cross sectional research design. Population in this research is 91 families with samples from 48 a person who is active smokers.Techniques of sampling the sample proportionally. The data collection instrument using a questionnaire sheet. This research was conducted in Village Alue Buloh District Seunagan Regency Nagan Raya in April year 2022. The result showed from 48, respondents most respondents have enough knowledge namely 21 respondents (43,8%) and respondents who have the negative namely 33 respondents (68,8%). Based on the statistical test of the relationship between knowledge and family attitudes about the dangers of passive smoking p-value = 0,000 (p<0,05). The conclusion in this study there are relations knowledge to the attitudes family of danger passive smokers. It is expected that respondents can increase information about the dangers of passive smoking so that they can increase knowledge and attitudes towards the dangers of passive smoking.Keywords : The Dangers of Passive Smoking, Knowledge, Attitude