Sikap Ibu Hamil Terhadap Upaya Pencegahan Infeksi Covid-19 Selama Kehamilan di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh - Kurniawati, Evi; Aryani, Roza; Afriana, Afriana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Indonesia merupakan negara yang terjangkit pandemi COVID-19 yang menyerang kelompok ibu hamil. Kehamilan disertai kecemasan akan menurunkan daya tahan tubuh sehingga rentan terinfeksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui sikap ibu hamil terhadap upaya pencegahan infeksi Covid-19 selama kehamilan di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, Pengambilan sampel dengan metode accidental sampling, berjumlah 30 orang. Data diolah menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian P value = 0,011, maka ada hubungan antara sikap dengan upaya pencegahan infeksi COVID-19. Diharapkan ibu hamil melakukan upaya pencegahan COVID -19 dengan menerapkan protokol kesehatan yang baik dan benar.Kata Kunci : Sikap, Upaya Pencegahan COVID-19, KehamilanÂ Indonesia is a country affected by the COVID-19 pandemic that attacks groups of pregnant women. Pregnancy accompanied by anxiety will reduce the body's resistance so that it is susceptible to infection. The purpose of the study was to determine the attitude of pregnant women towards efforts to prevent Covid-19 infection during pregnancy at the Meuraxa Health Center, Banda Aceh City. This type of analytic research with a cross sectional approach, sampling by accidental sampling method, totaling 30 people. The data was processed using the Chi Square test. The results of the study P value = 0.011, then there is a relationship between attitude and efforts to prevent COVID-19 infection. It is hoped that pregnant women will make efforts to prevent COVID-19 by implementing good and correct health protocols.Keywords: Attitude, COVID-19 Prevention Efforts, Pregnancy