Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Ibu Primipara Menghadapi Persalinan Pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh - Huriatul, Huriatul; Iskandar, Iskandar; Desreza, Nanda (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Semua orang pasti pernah mengalami cemas pada masa pandemi Covid-19 terutama pada ibu hamil. Kecemasan dapat disebabkan oleh perkembangan, pertemuan baru dan kegelisahan yang memicu masalah mental dapat terjadi dengan asumsi seseorang mengalami ketegangan dan kasih sayang yang mendalam untuk waktu yang lama, masalah kecemasan lebih umum pada wanita (30,5%) daripada pria (19, 2 %) Kehamilan merupakan salah satu sumber stres yang dialami oleh wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu primipara menghadapi persalinan dimasa pandemi Covid-19 diwilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Adapun jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 135 responden dengan jumlah sampel 42 responden. Berdasarkan analisis bivariate menggunakan Chi-Square, yaitu melihat hubungan antara variabel dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu primipara diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu primipara menghadapi persalinan pada masa pandemic covid-19 yaitu dengan nilai Asymptotic Significance (2-sided) = 0,01 yang artinya < 0.05..Kata Kunci :Â Dukungan Keluarga, Tingkat Kecemasan, persalinan, pandemi.Everyone, especially pregnant women must have experienced anxiety during Covid-19 Pandemic. Anxiety may be caused by the development of the current situation and information related to Covid-19. The anxiety appeared may trigger the mental problem in which someone experienced tense. Moreover, anxiety women (30.5%) more often experienced anxiety than man (19.2%). Pregnancy may be one of the main sources of stress to women. This research aimed to find out the correlation between family support and anxiety level among primary mothers in facing birth giving during Covid-19 pandemic in Kuta Alam Health Community Center Working Area of Banda Aceh. This research used survey method with quantitative approach. The total population of this research were 42 respondents and the total sample were 42 respondents. Based on bivariate analysis using Chi-Square, it revealed thatÂ there were corelation between family support and primary mother anxiety in facing birth giving during Covid-19 pandemic in which Asymptotic Significance Value (2-sided)=0.01 which means <0.5.Keywords: Family Support, Anxiety Level, Birth Giving, Pandemic