AN ANALYSIS OF TEACHERSâ METHODS IN ACTIVATING STUDENTSâ PRIOR KNOWLEDGE IN READING ACTIVITY AT SMP N 1 HILIRAN GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Putra, Harbi - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang di gunakan guru dalam mengaktifkan pengetahuan dasar siswa dalam kegiatan membaca. Berdasarkan metode yang digunakan guru, maka peneliti akan mengetahui metode â metode apa saja yang ada dan yang sering digunakan guru dalam mengaktifkan pegetahuan dasar siswa dalam kegiatan membaca. Peneliti menggunakan metode deskriptif. Responden dari penelitian adalah semua guru bahasa inggris SMP N 1 Hiliran Gumanti Kab. Solok. Ada empat orang guru yang menjadi responden dalam penelitian ini. Untuk melakukan pengambilan data, peneliti memberikan angket terlebih dahulu kepada respondent setelah itu baru melakukan observasi proses belajar mengajar menggunakan kamera dan field note. Peneliti menemukan ada lima macam metode yang digunakan responden, yaitu; universal experience, sub-skill review, group discussion, pre-work assignment dan a comparative advance organizer. Peneliti menemukan ada satu metode yang sering digunakan respondent yakni pre-work assignment dengan menggunakan angket.Berdasarkan lima metode yang digunakan dan satu metode yang sering digunakan oleh respondent yang telah ditemukan peneliti, peneliti menyimpulkan bahwa guru bias menggunakan lebih dari satu metode dalam mengaktifkan pengetahuan dasar siswa sebelum kegiatan membaca yang mana setiap siswa memiliki kebutuhan yang berbeda - beda. Ketika seorang guru menggunakan satu metode kemudian siswa tidak member respon, maka guru tersebut bias mengganti dan menggunakan metode yang lain untuk membuat siswa tertarik dan aktif. Maka peneliti memberikan saran kepada guru dan calon guru betapa penting metode untuk mengaktifkan pengetahuan dasar siswa dan dapat menggunakan sesuai dengan kebutuhan siswa sebelum memulai aktifitas membaca dan ini akan membuatnya lebih antusias membaca teks yang diberikan.