Antiinflamasi Ekstrak Etanol Bunga Kenop (Gomphrena globosa L.) pada Tikus (Rattus novergicus) - Meilina, Rulia; Maghlisa, Ulfa Ibna; Dhirah, Ulfa Husna (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi aktivitas anti-inflamasi ekstrak etanol dari daun kenop dengan analisis hasil skrining fitokimia. Dua puluh ekor tikus wistar dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari 5 hewan. Pengujian anti-inflamasi dilakukan dengan mengukur persentase peradangan pada tikus, setelah pemberian ektrak etanol bunga kenop (40 mg/BB, 80 mg/BB dan 160 mg/BB) sebelumnya diinduksi oleh karagenan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak bunga kenop dosis 160 mg/BB memiliki potensi antiinflamasi sebesar 30% yang mendekati Na-Diklofenak didapatkan persentase rata-rata 38%. Kesimpulan: ektrak etanol bunga kenop ini memiliki aktivitas anti-inflamasi.Kata kunci : Bunga kenop, Na-Diklofenak dan antiinflamasi.The study aimed to evaluate the potential anti-inflammatory activities of ethanol extract of Gomphrena globosa, related to a phytochemical screening analysis. twenty-five Wistar rats were divided into 5 groups of 5 animals. An anti-inflammatory test was carried out by measuring the percentage of inflammation in rats, after the administration of 1 ethanol extract of Gomphrena globosa, which was previously induced by the carrageenan. The doses of extract of Gomphrena globosa160 mg/BB had anti-inflammatory activity compared to 30% is Na-Diclofenac had anti-inflammatory activity compared to 38%. Conclusion: extract of Gomphrena globosa compound had an anti-inflammatory activity.Keywords: Gomphrena globosa L, Na-Diklofenak and anti-inflammatory.