PENGGUNAAN METODE GRAMMAR TRANSLATION METHOD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESCRIPTIVE - Leli Mainandar; Murnia Suri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Calang selama tiga bulan sejak bulan Juli sampai September 2015. Penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan judul Penggunaan Metode Grammar translation untuk meningkatkan kemampuan menulis Teks Descriptive pada siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Calang adalah bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks Descriptive sesuai dengan fungsi,struktur teks dan unsur kebahasaan sesuai dengan konteks penggunaannya. Unsur yang di nilai adalah bagaimana siswa dapat menulis kalimat dengan benar sesuai dengan struktur dan unsur kebahasaan yang di pakai dalam menulis teks Descriptive. Hasil penelitian adalah sebagai berikut :pretes siswa mendapat nilai rata – rata 36 (hampir semua kalimat tidak benar). Siklus I nilai rata-rata 50,25 .Siklus II nilai rata-rata 59,25 dan siklus III nilai rata-rata 70. Dari 20 orang siswa, ada 16 orang siswa yang masuk kategori B, jika di persen kan maka 80 % siswa menulis sebagian besar kalimat dengan benar . Jika 75 % sampai 84 % siswa bisa menguasai materi pembelajaran maka termasuk dalam kategori bagus. Jadi siswa berhasil meningkatkan kemampuan menulis dengan menggunakan Metode Grammar translation dan siswa lebih aktif dalam proses belajar.Kata kunci : Grammar Translation Method, Teks DescriptiveThis research was conducted at SMA Negeri 1 Calang for three months from July to September 2015. Classroom action research (CAR) with the title Using the Grammar translation Method to improve the ability to write descriptive text in class X IPA 1 SMA Negeri 1 Calang is aimed at improve students' ability to write descriptive text according to the function, structure of the text and linguistic elements according to the context of its use. The element that is assessed is how students can write sentences correctly according to the structure and linguistic elements used in writing descriptive text. The results of the study are as follows: pretest students get an average score of 36 (almost all sentences are not true). Cycle I average value is 50.25. Cycle II average value is 59.25 and cycle III average value is 70. Of the 20 students, there are 16 students who fall into category B, if the percentage is right then 80% of the students write most of the sentences correctly. If 75% to 84% of students can master the learning material, it is included in the good category. Thus, the students succeeded in improving their writing skills by using the Grammar translation method and students were more active in the learning process.Keywords : Grammar Translation Method, Descriptive Text