Analisis tingkat kesadaran konsumen akan merek ikan kaleng (Canned Fish) di Kota Ternate - Hamka Hamka (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2012)
Peran kesadaran merek (brand awareness) sangat penting sebagai landasan dalam menentukan langkah dan strategi pemasaran dari suatu produk. Semakin kuat brand awareness suatu produk, dalam hal ini produk ikan kaleng, semakin kuat pula daya tariknya di mata konsumen untuk mengkonsumsi produk tersebut yang selanjutnya akan menghantarkan perusahaan meraih keuntungan yang diharapkan. Metoda pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah responden yang diambil sebagai sampel dalam penelitian sebanyak 200 orang pengunjung swalayan yang tersebar di empat daerah yang mewakili kotaTernate. Analisis brand awareness dilakukan dengan analisa secara deskriptif untuk menggambarkan informasi yang ditemukan di lapangan. Hasil penelitian brand awareness menunjukkan bahwa merek ikan kaleng yang paling banyak diingat konsumen pada brand awarenes adalah merek ABC yang kemudian diikuti oleh merek Cip, dan merek Pronas.Dari hasil penelitian diketahui bahwa dari keempat merek ini, yang sering dikonsumsi oleh konsumen adalah merek ABC, merek Cip, dan merek Pronas.