Prospek agribisnis tanaman hias dalam pot (POTPLANT) - Haryati Lakamisi (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2010)
Tanaman hias dalam pot dapat dipakai di hotel-hotel dan kantor, umumnya mereka menggunaakan tanaman hias dalam pot indoor dengan alasan memberikan kesan alami, menambah keindahan ruangan atau sebagai komponen dalam tata dekorasi ruangan dan alas an kesehatan. Tanaman indoor tidak saja memberikan suasana alami dalam ruangan melainkan telah menggambarkan tingkat prestise tanaman indoor dan dianggap sebagai salah satu kunci untuk memikat orang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kegunaan tanaman hias bagi manusia dan untuk mengetahui prospek pengusahan tanaman hias dalam pot (potplant). Adapun fungsi tanaman dan kegunaan tanaman hias ini dalam penggunaannya dibagi menjadi 3 yaitu untuk individu, perkantoran dan perhotelan. Prospek penjualan tanaman hias dalam pot (potplant) di Indonesia cukup besar. Nilai produk hortikultura Indonesia tahun 1996 mencapai Rp. 57,5 milyar dengan pertumbuhan 15-25% per tahun. Pada tahun 2005 diperkirakan permintaan dalam negeri Rp. 186-425 milyar. Kondisi ini didukung dengan kenyataan bahwa minat masyarakat di Indonesia yang semakin besar.