KEMAMPUAN MENYIMAK WAWANCARA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 13 PADANG DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SIMAK RANGKUM - Arini, Yuri - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan menyimak wawancara siswa kelas VII SMP negeri 13 Padang dengan menggunakan teknik simak rangkum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menyimak wawancara siswa kelas VII SMP negeri 13 Padang dengan menggunakan teknik simak rangkum. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 225 orang. Hasil penelitian menunjukkan. Pertama, kemampuan menyimak wawancara siswa untuk indikator kepadatan isi rangkuman tergolong cukup dengan mean 58 yang terdapat pada rentangan tingkat penguasaan 56–65%. Kedua, kemampuan menyimak wawancara siswa untuk indikator kesesuaian isi rangkuman tergolong baik dengan mean 84 yang terdapat pada rentangan tingkat penguasaan 76–85%. Ketiga, Kemampuan menyimak wawancara siswa untuk indikator urutan gagasan tergolong baik sekali dengan mean 95 yang terdapat pada rentangan tingkat penguasaan86–95%. Keempat, kemampuan menyimak wawancara siswa untuk ketiga indikator tergolong baik dengan mean 79 yang terdapat pada rentangan tingkat penguasaan76–85%.