KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA BERDASARKAN CERPEN âSENYUM KARYAMINâ KARYA AHMAD TOHARI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Anita, Deni - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh empat permasalahan (1) rendahnya keterampilan siswa dalam menulis naskah drama, (2)siswa kesulitan dalam menuangkan ide ketika memulai menulis, (3) siswa kurang mampu dalam menyusun latar, adegan, rangkaian peristiwa dan dialog pada saat menulis naskah drama, (4) pembelajaran menulis yang sering diterapkan pada siswa selalu teori saja sehingga siswa sulit menuangkan ide-ide disaat menulis. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kemampuan menulis naskah drama berdasarkan cerpen âSenyum Karyaminâ Karya Ahmad Tohari siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok.Jenis penelitian ini adalah Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok, yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Jumlah siswa kelas XI yang terdaftar adalah 239 orang, yang tersebar dalam 8 kelas.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling.sampel yang di ambil adalah kelas XI.IPA 1 yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kemampuan menulis naskah drama berdasarkan cerpen âsenyum karyaminâ karya ahmad tohari siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok dapat diambil kesimpulan berikut ini. Pertama, tingkat kemampuan menulis naskah drama berdasarkan cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok untuk indicator latar/setting berada pada kualifikasi baik (B) dengan rata-rata 88 berada pada rentangan 76-65%. Kedua, kemampuan menulis naskah drama berdasarkan cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok untukindikator tokoh berada pada kualifikasi baik sekali (BS) dengan rata-rata 90 berada pada kualifikasi 86-95%. Ketiga, kemampuan menulis naskah drama berdasarkan cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok untuk indikator rangkaian peristiwa berada pada kualifikasi sempurna (S) 99 berada pada rentangan 96-100%. Keempat, tingkat kemampuan menulis naskah drama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kubung Kabupaten Solok untuk indikator dialog berada pada kualifikasi kurang (K) 38 berada pada rentangan 36-45%.