Model Desain Lanskap Agroforestri Sempadan Sungai Condet di DAS Ciliwung Tengah Jakarta - Rini Fitri; Silia Yuslim; Olivia Seanders; Reza Fauzi (Diponegoro University, 2022)
Perubahan penggunaan lahan menjadi ancaman diperkotaan, semakin berkurangnya lahan, yang dikonversi untuk kepentingan sektor pembangunan berdampak terhadap keberlanjutan ketahanan pangan. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, dimulai Juni sampai Agustus 2020. Tujuan penelitian mendesain model lanskap agroforestri untuk ketahanan pangan dan perbaikan ekologi lingkungan pada sempadan Sungai Condet di DAS Ciliwung Tengah Jakarta. Metode yang digunakan adalah survei langsung ke lapangan untuk mengupulkan data primer maupun data sekunder. Data primer dan data sekunder dianalisis secara deskriptif sebagai dasar pertimbangan dalam membuat model desain lanskap agroforestri sempadan sungai yang tepat untuk diterapkan di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model desain akan membagi area sempadan menjadi tiga zona sesuai dengan karakter sungai. Setiap zona akan didesain sesuai dengan kebutuhan lingkungan dan masyarakat setempat, serta sesuai kriteria dari sebuah agroforesti. Melalui model desain ini diharapkan selain ketahanan pangan dapat tercapai dan kualitas lingkungan dapat ditingkatkan.