Sistem Penerima Paket Barang dengan Sterilisasi UVC Melalui Telegram Berbasis IoT - Rifa Hanifatunnisa; Rahmawati Hasanah; Mina Naidah Gani; Rahmanisa Dea Riyadi; Taufik Irfan (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2022)
Manusia perlu membeli berbagai macam barang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Langkah yang tepat untuk kondisi pandemi saat ini adalah dengan membeli kebutuhan tersebut secara daring. Pembelian kebutuhan tersebut juga sebaiknya tidak sampai berkontak fisik dengan kurir pengirim paket secara langsung, serta selalu mensterilisasi paket barang tersebut. Dalam penelitian ini, dibuat sebuah wadah kotak untuk menerima paket barang dengan sistem sterilisasi menggunakan lampu UVC. Pemilik paket barang tidak perlu berkomunikasi langsung dengan kurir pengantar barang dengan adanya kotak penerima paket ini, serta dapat memantau paket barang yang diterima. Cara kerja sistem ini dimulai dengan pemilik memasukan nomor resi barang yang akan dikirimkan ke dalam database, lalu ketika kurir akan menyerahkan paket barangnya harus menginputkan nomor resi dengan mengakses web dari scan QR Code yang tertera pada wadah kotak, jika data yang diinputkan tersebut sesuai dengan data yang tersimpan di database, pintu akan terbuka dan kurir dapat memasukan paket barang tersebut. Barang yang masuk dideteksi sensor IR dan penerima akan mendapatkan notifikasi melalui Telegram. Paket barang akan dilanjutkan dengan melakukan proses sterilisasi menggunakan lampu UVC selama 10 detik. Pengujian telah berhasil dilakukan dengan akurasi pencocokan nomor resi, pendeteksian paket barang sampai dengan pengiriman notifikasi barang pada telegram, serta dapat melakukan proses sterisilasi paket barang secara otomatis.