THE EFFECT OF USING POWER STRATEGY ON STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT - DESWIRA, MUTIA SEPFIVA (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh strategi POWER dalam pengajaran bahasa Inggris khususnya menulis, penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimen dengan design One Group Pretest â Posttest. Pada penelitian ini, peneliti hanya menggunakan satu kelas eksperimen dan tidak membutuhkan kelas control, karena peneliti hanya melihat bagaimana kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 79 siswa dari tiga kelas yaitu kelas XII IPA1, XII IPA2, XII IPA3. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Cluster Random Sampling, dan kelas yang terpilih adalah XII IPA1. Perlakuan yang diberikan terhadap kelas eksperimen sebanyak delapan pertemuan selama empat minggu. Setiap pertemuan, peneliti menggunakan strategi POWER dalam proses pengajaran di kelas. Selanjutnya, peneliti menggunakan instrumen untuk membantu pengumpulan data, yaitu Writing test. Berdasarkan hasil analisis data dari Writing test yang telah dikumpulkan setiap pertemuan, maka dapat dilihat bahwa adanya peningkatan kemampuan menulis yang terjadi pada siswa walaupun tidak keseluruhan siswa yang bisa terlihat peningkatannya. Hal ini bisa dilihat dari hasil analisis Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t-table, setelah dilakukan pengujian dengan ujian menulis text Explanation and Discussion text diperoleh t-calculated 3,93 lebih besar dari t-table 2,069 maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga disimpulkan bahwa strategy POWER memberi efek yang baik terhadap hasil belajar Bahasa Inggris khususnya dalam kemampuan menulis siswa kelas XII SMA N 1 Koto Baru kab, Dharmasraya.