Kajian Efektifitas Daya Pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin Dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Muhammad Fitra Zambak; Surianto Surianto; Ade Faisal (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2022)
Penggunaan energi fosil mulai dikurangi dikarenakan dampaknya yang tidak bersahabat dengan lingkungan dan jumlah ketersediannya di alam yang semakin hari semakin berkurang, maka pemimpin daerah setempat harus tanggap membuat alternative energi pengganti, yang digantikan dengan sumber energi yang ramah lingkungan. ketersediaan yang melimpah yang disebut dengan energi terbarukan, jenis energi terbarukan ini salah satunya adalah energi angin dan surya. Pada desa Sei Litur Kec. Sawit Sebrang Kabupaten Langkat, termasuk desa yang sering terjadi pemadaman listrik yang sangat lama sekitaran 1 sampai 5 jam, akibat dari pemadaman tersebut banyak aktifitas yang dilakukan oleh masyarakat yang berada di desa tersebut menjadi terhambat. Dalam hal ini peneliti bertujuan untuk mengatahui manakah pembangkit listrik yang lebih optimal digunakan untuk mensuplai energi pada beban Masjid Desa Sei Litur. Pada proses pengambilan data dilakukan pengukuran yang mencakup, arus dan tegangan keluaran PLTS dan PLTB. Dimana pengambilan data dilakukan setiap satu jam selama seminggu. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh PLTS 100WP jauh lebih efektif digunakan untuk membebani total beban yang terpasang pada mesjid Taqwa Desa Sei Litur Kec. Sawit Sebrang Langkat dibandingkan dengan PLTB