AN ANALYSIS ON CERTIFIED ENGLISH TEACHERS IN ASSESSING STUDENTSâ SPEAKING SKILL (A Descriptive Study at SMKN 6 Padang) - Pratiwi, Novita Umi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Peilaian merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan dari kompetensi yang harus dimiliki guru. Sebagaimana tertulis dalam UU No.14 tahun 2005, selain merencanakan dan mengajar, guru memiliki peran dan tanggung jawab untuk melakukan tes, menilai dan mengevaluasi siswa dengan cara yang tepat. Penilaian yang dilakukan oleh guru sangat berpengaruh terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Penilaian yang dilakukan oleh guru, terutama dalam menilai kemampuan bicara siswa mencakup jenis penilaian dan jenis test yang digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisa jenis penilaian speaking yang digunakan oleh guru dalam menilai kemampuan speaking siswa. Penelitian ini melalui beberapa tahap analisa yaitu mengumpulkan semua data, membaca semua data, menganalisa data, mengelompokkan data dan mendeskripsikan data. Oleh sebab itu penelitian ini tergolong kepada penelitian descriptif-qualitatif. Sumber data untuk penelitian ini adalah guru bahasa Inggris di SMKN VI Padang dan dokumen guru berupa rencana pelaksanaan pembelajaran guru. Adapun yang menjadi pertisipan dalam penelitian ini adalah lima orang guru sertifikasi bahasa Inggris di SMKN VI Padang. Berdasarkan data pengamatan yang dikumpulkan dan dianalisa, peneliti menemukan bahwa dalam membangun menilai kemampuan speaking siswa, guru menggunakan penilaian secara analitik, dan tidak ada yang mennggunakan penilaian secara holistik. Jenis test yang dominan digunakan oleh guru adalah oral presentation dan role play. Sementara itu jenis test yang lain jarang digunakan dan bahkan tidak digunakan sama sekali oleh guru.