PSIKOLOGI TOKOH AKU DALAM NOVEL SURAT PANJANG TENTANG JARAK KITA YANG JUTAAN TAHUN CAHAYA KARYA DEWI KHARISMA MICHELLIA - Supriani, Dewi Indah (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan psikologi yang direfleksikan dalam karya sastra. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah aspek-aspek psikologi yaitu id, ego, dan superego Tokoh Aku yang terdapat dalam novel Surat Panjang tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya Karya Dewi Kharisma Michellia? Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek-aspek psikologi yaitu id, ego, dan superego Tokoh Aku dalam novel Surat Panjang tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya Karya Dewi Kharisma Michellia.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra. Sumber data yaitu novel Surat Panjang tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya Karya Dewi Kharisma Michellia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini ditinjau dari aspek Id, Tokoh Aku adalah seorang tokoh yang berusaha mencari kepuasan sendiri. Kepuasan tersebut berkait dengan hasrat makan dan hasrat untuk kawin dengan Tuan Alien. Ditinjau dari aspek Ego, Tokoh Aku adalah seorang tokoh yang memiliki ego tinggi. Ditinjau dari aspek Superego Tokoh Aku adalah seorang tokoh yang terlihat tegar tetapi sebenarnya rapuh.