Kajian beberapa disain alat tangkap bubu dasar di perairan Kepulauan Ternate Propinsi Maluku Utara - Fikri R. Malik (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2013)
Alat tangkap bubu dasar di perairan kepulauan ternate provinsi Maluku Utara masih banyak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendisain bubu dasar sehingga dapat meningkatkan hasil tangkapan yang diinginkan, menentukan efektifitas disain bubu dasar untuk menangkap ikan target berdasarkan aspek biologis, aspek teknis, dan aspek ekonomis, kemudian menganalisis kelayakan usaha dari desain alat tangkap bubu dasar. Penelitian ini menggunakan tiga jenis alat tangkap bubu dasar yaitu bubu dasar hasil disain tipe ‘+’, bubu dasar hasil disain tipe Y, dan bubu dasar tradisional yang biasa dipakai nelayan di Kepulauan Ternate. Pengoperasian ketiga tipe bubu dasar dilaksanakan selama 30 kali secara bersamaan. Analisis dilakukan terhadap aspek biologis, aspek teknis dan aspek ekonomis. Penelitian ini menunjukkan bahwa disain alat tangkap bubu dasar tipe ‘+’ lebih efektif untuk menangkap ikan target berdasarkan aspek biologis, aspek teknis, dan aspek ekonomis dibandingkan alat tangkap bubu dasar tradisional. Penggunaan desain alat tangkap bubu “+” dapat meningkatkan hasil tangkapan ikan demersal ekonomis penting. Hasil analisis R/C rasio dan BEP, disain alat tangkap bubu dasar tipe ‘+’ layak secara ekonomis untuk dikembangkan oleh nelayan sebagai jenis alat tangkap bubu alternatif.