ANALISIS AKHLAK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SUJUDKU YANG TERSEMBUNYI KARYA GARINA ADELIA - Oktaviana, Elza - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh akhlak tokoh utama yang terdapat dalam novel Sujudku yang tersembunyi karya Garina Adelia. Hidayah Allah yang diperoleh oleh tokoh utama, membuat ia kembali memperbaiki akhlaknya, seperti akhlaknya kepada Allah Swt dan akhlak kepada makhluk (manusia). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan akhlak tokoh utama yang berhubungan dengan Allah Swt dan makhluk dalam novel Sujudku yang tersembunyi karya Garina Adelia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa dalam novel Sujudku yang Tersembunyi karya Garina Adelia terdapat akhlak yang berhubungan dengan Allah Swt dan makhluk. Akhlak yang berhubungan dengan Allah Swt, yaitu: syukur, tasbih, istighfar, takbir, dan doa. Akhlak yang berhubungan dengan makhluk, yaitu: akhlak kepada diri sendiri (sabar, tawadhuâ, dan benar), akhlak kepada keluarga (adil terhadap saudara dan mendidik anak), dan akhlak sesama manusia atau masyarakat (akhlak terhadap orang yang lebih tua, teman sebaya, dan orang yang lebih muda).