Kajian agronomi dan pemanfaatan buah gandaria (Bouea macrophylla Griff) - Vilma L. Tanasale (Sangia Research Media and Publishing, 2011)
Tanaman Gandaria (Bouea macrophylla) merupakan tanaman buah tropik yang penyebarannya sangat jarang dijumpai di Indonesia. Penyebaran tanaman gandaria di daerah Maluku hanya dijumpai pada beberapa daerah yaitu pulau Ambon sebagai sentra produksi terbesar dan selebihnya di Kabupaten Maluku Tengah terutama pulau Saparua dan Seram Barat Kurangnya informasi dan data tentang buah gandaria masih menjadi kendala sehingga perlu membuat tulisan tentang buah gandaria terutama dari aspek agronomi dan pemanfaatannya didalam masyarakat saat ini. Diharapkan tulisan ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat dalam pelaksanaan budidaya tanaman gandaria sekaligus dapat digunakan sebagai landasan informasi penelitian lebih lanjut tentang tanaman ini.