Bakteri pada saluran pencernaan ikan nila (Oreochromis niloticus) - Yuni Irmawati; Jane L. Dangeubun (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2014)
Pembudidayaan ikan nila, tidak terlepas dari adanya serangan hama dan penyakit yang dapat mengakibatkan kerugian ekonomis. Langkah awal dalam penanganan penyakit pada ikan nila, adalah dengan mengidentifikasi sumber penyebab penyakit. Penyakit pada ikan nila, diantaranya disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis bakteri pada saluran pencernaan ikan nila. Parameter yang diamati berupa pewarnaan gram dan uji biokimia menggunakan Microbact Identification System. Hasil pewarnaan gram dan identifikasi, didapatkan jenis bakteri Aeromonas hydrophila dengan koefisien kesamaan sebesar 99,9%.