THE EFFECT OF ABOUT-POINT STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING ACHIEVEMENT A Study at Eleventh Grade Students of MAN 2 Padang 2014/2015 Academic Year - Sari, Reren Komela (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan dari strategy About-Point (sebuah strategi untuk membantu siswa menemukan ide pokok dan kalimat pendukung dan memperdalam pemahaman siswa dalam sebuah teks) terhadap pencapaian reading siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS MAN 2 Padang. Dalam pemilihan sampel peneliti memilih secara manual dengan flipping coin. Data yang diambil untuk menentukan sampel adalah reading test. Sampel yang digunakan adalah kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen, XI IPS 4 sebagai kelas kontrol dan XI IPS 2 sebagai kelas try out. Perlakuan yang diberikan sebanyak 8 kali untuk masing-masing kelas, materi yang diberikan sesuai dengan silabus kelas XI yaitu hortatory dan analytical exposition teks. Hasil yang didapatkan menunjukan adanya peningkatan nilai setelah diperlakukan dikelas eksperimen yaitu XI IPS3, diperoleh t-hitung yaitu 2.99 lebih besar dari pada t-table 1.26. Dengan demikian strategi About-Point memberikan efek yang significant terhadap pencapaian reading siswa.