KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 2x11 ENAM LINGKUNG DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SCRIPT - Nelli, Fitria - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu (1) siswa mengalami kesulitan dan merasa takut untuk menyamapikan ide atau gagasannya, (2)sebagian siswa merasa malu dan kurang percaya diri untuk bisa tampil berbicara dihadapan teman-temannya, (3) kuranganya pembendaharaan kosa kata dalam berbicara, (4) siswa-siswa saling mengejek karena jawaban atau gagasan yang diberikan kurang memuaskan, (5) kurangnya motivasi dan keinginan untuk melibatkan diri dalam pembicaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa kelas VIII SMP Negeri 2 2x11 Enam Lingkung dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif script, ditinjau dari aspek (1) pelafalan, (2) diksi, (3) sikap yang wajar, tenang, dan tidak kaku, serta (4) kelancaran. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian kemampuan berbicara siswa secara keseluruhan berada pada kualifikasi (LdC) dengan rata-rata 75,5. Aspek pelafalan berada pada kualifikasi (B) dengan rata-rata 83,37. Aspek diksi berada pada kualifikasi (LdC) dengan rata-rata 67,65. Aspek sikap yang wajar, tenang dan tidak kaku berada pada kualifikasi (B) dengan rata-rata 84,46. Aspek kelancaran berada pada kualifikasi (LdC) dengan rata-rata 67,78