Kepadatan dan pola distribusi kerang kima (Tridacnidae) di Perairan Teluk Nitanghahai Desa Morella Maluku Tengah - Ode, Inem (Sangia Research Media and Publishing, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan pola distribusi kerang kima (Tridacnidae ) di Perairan Teluk Nitanghahai Desa Morella Maluku Tengah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan metode belt transek. Hasil penelitian menemukan 5 jenis kima, yaitu Tridacna squamosa, Tridacna maxima, Tridacna maxima, Tridacna gigas dan Hipoppus hipoppus. Kelimpahan relatif individu tertinggi pada Tridacna squamosa sebesar 38,54% dan terendah Hipoppus hipoppus sebesar 0,52%. Kepadatan individu tertinggi pada Tridacna crocea sebesar 0.048 dan terendah pada Tridacna gigasyaitu 0.0013. Terdapat tiga pola distribusi kima di lokasi penelitian, yaitu pola distribusi mengelompok pada jenis Tridacna sqoamosa, Tridacnacrocea, dan Tridacna maxima. Pola distribusi acak pada jenis Tridacna gigas dan pola distribusi seragam pada jenis Hipoppus hipoppus.