Produktivitas dan Rendemen Kayu Gergajian Pada Perusahaan IUIPHHK PT. Katingan Timber Celebes - Ningsie Indahsuray Uar (Sangia Research Media and Publishing LLC, 2016)
Kayu gergajian merupakan bahan baku untuk memproduksi berbagai jenis sortimen, ketersediaannya sangat berperan dalam Produktifitas serta kelancaran produksi guna pencapaian target yang direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Mengetahui persediaan bahan baku kayu bulat dan kayu gergajiaan pada perusahaan IUIPHHK PT. Katinga Timber Celebes (2) Mengetahui Produktivitas Kayu gergajian pada Perusahaan IUIPHHK PT. Katingan Timber Celebes (3) Mengetahui Rendemen dan Limbah Kayu gergajian Perusahaan IUIPHHK PT. Katingan Timber Celebes. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantatif dan mengunakan analisis Regresi linieer sederhana, Berdasarkan data penerimaan bahan baku kayu gergajian, maka dapat disusun nilai trend penerimaan bahan baku kayu gergajian. Dari perhitungan penerimaan bahan baku kayu gergajian didapatkan nilai stok awal per 3 tahun dibagi dengan tiga puluh enam bulan mendapatka hasil 30.3081. Hubungan searah atau positif yang terjadi ditunjukan oleh nilai koefisien korelasi penerimaan bahan baku kayu gergajian tersebut. Persediaan bahan baku kayu bulat pada PT.KTC sebanyak 1.967,01 M3 dimana pasokan tertinggi terjadi pada tahun 2016 sebesar 641,78 M3, dan penerimaan kayu olahan gergajian sebanyak 1.091,09 M3 dimana input terbesar pada tahun 2014 sebesar 719.6105 hal ini menujukan produktifitas pada PT. KTC tidak stabil atau tidak memenuhi target yang ada. Rata-rata produktivitas industri kayu gergajian pada PT. Katingan Timber Celebes di Kecamatan Fena Leisela Desa Wamlana Kabupaten Buru sebesar 30,31 M3/Bulan selama 3 tahun atau 1,17 M3 /hari dan Rata-rata rendemen sebesar 58,18 % per 3 tahun, rata-rata limbah industri kayu gergajiaan sebesar 44,86%.