Gender Injustice in Damar Kambang Novel by Muna Masyari - Adawiyah, Siti Robi'ah; Nurhasanah, Een; Hartati, Dian (Universitas Muria Kudus, 2022)
Novel merupakan salah satu karya sastra yang mengisahkan berbagai permasalahan kehidupan sosial kemanusiaan. Seperti novel Damar Kambang karya Muna Masyari yang mengangkat permasalahan gender dalam masyarakat Karang Penang. Para tokoh dalam cerita mengalami berbagai ketidakadilan yang akan dijelaskan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis bentuk ketidakadilan gender yang terdapat dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari. Ketidakadilan gender merupakan persoalan yang merugikan salah satu pihak antara perempuan dan laki-laki. Novel Damar Kambang karya Muna Masyari bertema ketidakadilan gender dengan mengangkat isu pernikahan dini yang mengharuskan perempuan menerima segala hal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif yang menjawab permasalahan dengan cara mengumpulkan data dan menyusun laporan. Subjek penelitian ini adalah novel Damar Kambang karya Muna Masyari. Sedangkan objek penelitian ini adalah keseluruhan data yang terdapat dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dengan studi kepustakaan serta teknik baca dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Tahap analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data berupa kata-kata, kalimat, dan wacana yang terdapat dalam novel. Mengklasifikasikan data terkait bentuk ketidakadilan gender seperti marginalisasi, subordinasi, stereotype, kekerasan, dan beban kerja. Data yang telah diklasifikasi kemudian dianalisis dan disajikan berupa penjelasan deskripsi. Novel is a literary work that tells various problems of human social life. Such as the novel damar Kambang by Muna Masyari which raises the issue of gender in Karang Penang. The characters in the story experience various injustices which will be explained in this study. This study aims to describe the analysis of gender injustice contained in the novel Damar Kambang by Muna Masyari. Gender injustice is a problem that harms one party between women and men. Muna Masyari's Damar Kambang novel has the theme of gender injustice by raising the issue of early marriage which requires women to accept everything. This study uses a qualitative approach and a qualitative descriptive method that answers the problem by collecting data and compiling reports. The subject of this research is the novel Damar Kambang by Muna Masyari. While the object of this research is the entire data in the novel Damar Kambang by Muna Masyari. The data collection technique used in this study began with a literature study and reading and note-taking techniques. Data analysis techniques were carried out by reducing data, presenting data, and verifying. The data analysis stage was carried out by collecting data in the form of words, sentences, and discourses contained in the novel. Classify data related to forms of gender injustice such as marginalization, subordination, stereotypes, violence, and workload. The data that has been classified is then analyzed and presented in the form of an explanation description. The results of this study found that marginaization occurred not only because impoverishment but also due to educational inequality. Subordination occur because the role of women in the household isn’t more important than the role of men. Stereotypes occur because differences of principles. Violence that injures the phisically and mentally. The workload occur to makeup artist who do a double workload.