KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SMP N 14 PADANG DENGAN TEKNIK MENGGANTI PUISI - ANGGRAINI, LIZA - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tiga masalah. Pertama, siswa sulit memilih diksi yang tepat. Kedua, siswa kurang mampu memaparkan sesuatu yang dilihat, didengar, dan dirasakannya. Ketiga, siswa kurang menguasai unsur-unsur pembangan puisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP N 14 Padang dengan teknik mengganti puisi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat diketahui sebagai berikut ini. Pertama, kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP N 14 Padang dengan teknik mengganti puisi untuk indikator 1 tergolong sempurna dengan rata-rata 96% yang berada pada rentangan 95-100% pada skala 10. Kedua, kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP N 14 Padang dengan teknik mengganti puisi untuk indikator 2 tergolong baik sekali 92% yang berada pada rentangan 86-95% pada skala 10. Ketiga, kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP N 14 Padang dengan teknik mengganti puisi untuk indikator 3 tergolong lebih dari cukup 70% yang berada pada rentangan 66-75% pada skala 10. Keempat, kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP N 14 Padang dengan teknik mengganti puisi untuk ketiga indikator (ganti kata, rima, dan tipografi) tergolong baik sekali 86% yang berada pada rentangan 86-95% pada skala 10.