Naming and Meaning Pattern in Students Name of Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kota Madiun Branch - Adhani, Agnes; Meilasari, Priska (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola penamaan, makna, dan kandungan pendidikan karakter yang terkandung dalam nama-nama mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya kampus kota Madiun. Data berupa nama 112 mahasiswa yang diperoleh dari data di Biro Akademik Kemahasiswaan (BAK) Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya kampus Kota Madiun dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian (1) pola penamaan dengan (a) jumlah kata 3 dan 2 dan jumlah suku kata 5-9, (b) penanda jenis kelamin: perempuan dengan Putri, Ayu, -ani, -anti, -wati, -sari, -yanti, -ningsih, -ningrum, dan penanda feminin dalam bahasa Arab dan nama baptis dan laki-laki dengan Putra, -o/-a, -wan, penanda maskulin dalam bahasa Arab dan nama baptis, (c) kelas kata terdiri atas nomina, adjektiva, dan numeralia, (d) pembentukan kata dengan pengimbuhan dan penggabungan kata, dan (e) pengaruh agama Islam dengan bahasa Arab dan agama Katolik dengan nama permandian/baptis, (2) makna nama mahasiswa berupa harapan atau doa, penanda waktu kelahiran, dan penanda urutan kelahiran, dan (3) pendidikan karakter yang terkandung dalam nama mahasiswa adalah religius, peduli, tangguh, kreatif, dan jujur.Names are made unique and therefore interesting to be analyzed since they correlate closely with language and culture. This research aimed at describing the naming pattern and the meaning containing in the names of Widya Mandala Surabaya Catholic University, Madiun Campus students. The data of the research are 112 names of Widya Mandala Surabaya Catholic University, Madiun Campus students which are obtained from the Student Academic Center (BAK) of Widya Mandala Surabaya Catholic University, Madiun Campus. The data are analized descriptive qualitatively. The research result shows that (1) the naming pattern (a) containing 3 and 2 words and 5-9 syllables, (b) containing gender identification: female name signified with Putri, Ayu, -ani, -anti, -wati, -sari, -yanti, -ningsih, -ningrum and other signifiers in Arab language and baptist name, male names signified with Putra, -o/-a, -wan, masculine signifiers in Arab and baptist name, (c) containing some class of words; noun, adjective, and numbering, (d) forming names by adding suffix and words combination, and (e) there found the influence of Islam, Arabic, and Catholic baptist names, (2) the students’ names containing wishes and prayers, birth time signifiers, and birth order signifiers.