Gender Equity Struggle in Novel Cinta Suci Zahrana by Habiburrahman El-Shirazy as Gender Education Model - Nurjannah, Andhika Afifah; Sulistyorini, Dwi (Universitas Muria Kudus, 2022)
Karya sastra memberikan gambaran realitas masyarakat dengan penyajian menarik dibanding karya tulis lainnya. Selain itu, penyampaian pesan dalam karya sastra juga unik karena tidak tertulis gamblang, melainkan menggunakan gabungan unsur pembangun karya. Salah satu bentuk karya sastra adalah novel. Novel adalah rangkaian cerita yang memuat konsentrasi kehidupan oleh penulis melalui unsur pembangun. Salah satu realitas yang disinggung dalam novel adalah permasalah sosial ketidakadilan gender. Ketidakadilan gender sebagai masalah sosial masih kurang disadari oleh masyarakat. Hal tersebut disebabkan oleh konstruksi sosial yang telah terbentuk sejak lama. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya penelitian terkait fenomena ketidakadilan gender di dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk perjuangan kesetaraan gender dan implementasinya pada model pendidikan gender di dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El-Shirazy. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan feminis. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif karena berupa paparan uraian hasil pengamatan. Melalui teknik pengumpulan studi pustaka, peneliti mengumpulkan berbagai data primer dan sekunder yang berkaitan dengan objek penelitian. Analisis data penelitian ini menggunakan tahapan sistematis mulai dari menyusun data, kodifikasi, menguraikan, memberikan interpretasi, dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukan di dalam novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahmah El-Shirazy terdapat 4 bentuk perjuangan kesetaraan gender dan 3 implementasi pada model pendidikan. Perjuangan yang tergambar di dalamnya adalah (1) menentang marginalisasi, (2) melawan subordinasi, (3) menghapus stereotip, (4) melawan kekerasan gender. Di dalam novel terdapat hal yang dapat diimplementasikan pada model pendidikan gender, yaitu: (1) keadilan untuk semua gender, (2) pengajaran yang tidak bias, dan (3) partisipasi aktif bagi semua gender. Literary works provide a picture of the reality of society with an attractive presentation compared to other written works. In addition, the delivery of messages in literary works is also unique because it is not written clearly, but uses a combination of elements that build the work. One form of literary work is a novel. Novel is a series of stories that contain the concentration of life by the author through building elements. One of the realities alluded to in the novel is the social problem of gender inequality. Gender inequality as a social problem is still not realized by the community. This is caused by social construction that has been formed for a long time. Based on this, there is a need for research related to the phenomenon of gender inequality in the novel. This study aims to find the form of the struggle for gender equality and its implementation in the gender education model in the novel Cinta Suci Zahrana by Habiburrahman El-Shirazy. The approach used is a feminist approach. This type of research uses descriptive qualitative research because it is a description of the results of the observations. Through library research collection techniques, researchers collect various primary and secondary data related to the object of research. The data analysis of this research used systematic stages starting from compiling the data, codifying, outlining, providing interpretation, and analysis. The results of this study show that in the novel Cinta Suci Zahrana by Habiburrahmah El-Shirazy there are 4 forms of struggle for gender equality and 3 implementations of the educational model. The struggles depicted in it are (1) against marginalization, (2) against subordination, (3) erasing stereotypes, (4) against gender violence. In the novel there are things that can be implemented in the gender education model, namely: (1) justice for all genders, (2) unbiased teaching, and (3) active participation for all genders.