Pengaruh Persepsi Environmental Transformational Leadership (ETL) terhadap Organizational Citizenship Behavior for Environment (OCB-E) bagi Karyawan Industri Manufaktur di Sulawesi Selatan - Indri Alviolita Halim; Muhammad Tamar; Hillman Wirawan (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Beberapa industri manufaktur dianggap masih berfokus pada pertumbuhan ekonomi dan mengabaikan aspek sosial, serta lingkungan. Hal ini membutuhkan peranan karyawan dalam bentuk perilaku pro-lingkungan secara sukarela (OCB-E). Salah satu anteseden OCB-E pada industri manufaktur adalah Environmental Transformational Leadership (ETL). Penelitian ini bertujuan mengetahui terdapat atau tidak terdapatnya pengaruh persepsi ETL terhadap OCB-E bagi karyawan industri manufaktur di Sulawesi Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian non-experimental dengan pengujian korelasi antara variabel. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala ETL (Robertson, 2017) dan OCB-E (Boiral & Paillé, 2012). Hasil uji hipotesis (regresi linear sederhana) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ETL terhadap OCB-E bagi karyawan industri manufaktur di Sulawesi Selatan dengan R2 = 0,29 dan p< 0,001. Dengan demikian, pemimpin dengan ciri ETL memiliki peranan penting bagi perilaku pro-lingkungan secara sukarela (OCB-E).