Praxis Gerakan Feminis: Dinamika Aksi Politik dan Produksi Pengetahuan - Ruth Indiah Rahayu (Yayasan Jurnal Perempuan, 2022)
Gerakan feminis di Indonesia telah memproduksi aksi politik dan pengetahuan. Pengetahuan feminisme gelombang pertama telah melahirkan aksi politik emansipasi perempuan dan kebangsaan. Dalam perkembangannya, gerakan feminis gelombang kedua di Eropa dan AS memiliki karakter ilmiah ketika membangun teori pengetahuan yang berbasis pengalaman hidup perempuan untuk menantang tradisi rasionalisme. Teori atas pengetahuan ini memproduksi kategori seks dan gender sebagai alat analisis menyingkap ketersembunyian pengetahuan perempuan yang tersubdordinasi. Transformasi kategori seks dan gender ke dalam gerakan feminis gelombang kedua di Indonesia terutama sesudah reformasi memproduksi aksi politik afirmasi keterwakilan perempuan dan model pengetahuan feminis mengenai politik afirmasi.