KLASIFIKASI HARGA MOBIL MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE ALGORITMA C4.5 - Anggraiwan, Yonathan; Siregar, Bakti (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2022)
Kendaraan bermotor seperti mobil sudah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi banyak orang, khususnya di perkotaan. Kendaraan tersebut memiliki berbagai bagian yang menentukan harga, seperti mesin, jumlah silinder, hemat borosnya penggunaan bahan bakar, dan sebagainya. Sehingga sangat penting bagi para pengguna untuk membeli mobil yang sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas keuangan mereka. Selain itu, penentuan harga mobil ini juga menjadi hal yang harus dipertimbangkan agar konsumen dapat menjangkaunya. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pemodelan klasifikasi harga mobil, menggunakan metode decision tree algoritma C4.5 dengan aplikasi RapidMiner, dimana harga dari mobil tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti besar tenaga kuda pada mesin mobil, jenis transmisi, jumlah silinder, dan faktor lainya. Hasil penelitian ini diperoleh tingkat akurasi model klasifikasi sebesar 82.1% dan R-square sebesar 98.5%, yang berarti variabel independent sangat mempengaruhi variabel dependent pada model ini. Jika ditinjau dari model regresinya dan melihat nilai Root Mean Square Error (RMSE) diperoleh 6.95%, artinya adalah model ini dapat memprediksi harga mobil dengan ketepatan sebesar 93%.