KONSEP KEARIFAN LOKAL PADA DESAIN LOUNGE & LEARNING SQUARE (LLS) : FLYING SPACE UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI MEDAN - Negoro, Satria Abdi; Aini, Cut Nur (Arsitektur UMJ, 2022)
Universitas adalah salah satu jenis perguruan tinggi yang terdiri atas sejumlah fakultas yang menyelenggarakan pendidikan ilmiah dan/atau professional dalam disiplin ilmu tertentu. Melihat dari pengertian universitas yang merupakan tempat terkonsentrasinya beberapa fakultas, yang berarti memiliki jumlah mahasiswa yang besar maka diperlukan tempat untuk mengakomodir kegiatan belajar yang memadai seperti ruang belajar dan ruang bekerja bagi para pengurus dan pengajar dalam suatu universitas. Kegiatan belajar mengajar umumnya dilakukan pada ruang kelas dan hal mainstream ini terkadang menimbulkan kejenuhan bagi para mahasiswa yang selalu belajar di dalam ruangan / kelas. Untuk dapat memaksimalkan fokus belajar maka variasi cara belajar perlu dilakukan untuk menghindari kejenuhan. Flying Space dibangun dengan tujuan untuk memberikan wadah baru dalam belajar dan bersosialisasi yang diharapkan dapat memberi semangat dalam menerima pelajaran. Flying Space Universitas Pembangunan Panca Budi juga memberikan wadah bagi para pelaku pengajar untuk dapat memanfaatkan fungsi Lounge yang juga dapat dimanfaatkan oleh pengunjung lain seperti mahasiswa yang diharapkan dapat menjadi wadah untuk mengembalikan energi para pengguna baik mahasiswa maupun pelaku pengajar dari penatnya aktifitas belajar mengajar