DOMINASI LAKI-LAKI TERHADAP IDEOLOGI GENDER TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL MARYAM KARYA OKKY MADASARI (SUATU KAJIAN PERSPEKTIF KRITIK FEMINIS) - Novianty, Melda - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dominasi laki-laki terhadap ideologi gender tokoh perempuan dalam novel Maryam karya Okky Madasari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dominasi laki-laki terhadap ideologi gender tokoh perempuan dan penyebab terjadinya dominasi laki-laki terhadap ideologi gender tokoh perempuan dalam novel Maryam karya Okky Madasari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, bentuk-bentuk dominasi laki-laki terhadap ideologi gender tokoh perempuan adalah (1) marginalisasi, (2) subordinasi, (3) stereotip, (4) kekerasan, (5) beban kerja, dan (6) diskriminasi dan represi. Kedua, peyebab terjadinya dominasi laki-laki terhadap ideologi gender tokoh perempuan dalam novel Maryam karya Okky Madasari adalah (1) mitos yang berlangsung secara turun temurun, (2) laki-laki yang selalu bertindak berdasarkan rasional, sedangkan perempuan selalu mendahulukan perasaan, (3) budaya patriarkhi, dan (4) sistem kapitalis.