Aktivitas Iron Chelator Ekstrak Etanol Dan Fraksi Daun Putri Malu (Mimosa pudica L) Terhadap Pasien Thalasemia Menggunakan Metode Fic (Ferrous Ion Chelating) - M. Wahyu Ariawan; Ana Indrayati; Supriyadi Supriyadi (Faculty of Pharmacy, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Thalasemia merupakan penyakit genetik yang disebabkan oleh defisiensi rantai globin α dan β yang menyusun hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan senyawa mimosin dan konsentrasi optimum mimosin pada tanaman Mimosa pudica L sebagai agen pengkhelat besi pada pasien thalasemia secara in-vitro. Penelitian diawali dengan melakukan ekstraksi dan fraksinasi daun putri malu selanjutnya menguji kadar feritin menggunakan uji Ferrous Ion Chelating (FIC). Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali. Selanjutnya dihitung kadar feritin dengan ELISA reader. Tahap akhir, yaitu mengukur kadar mimosin. Mimosin dengan konsentrasi 500 ppm memiliki aktivitas pengkhelat besi dengan persentase penurunan kadar feritin sebesar 84,48%. Fraksi n-heksan dengan konsentrasi 500 ppm memiliki aktivitas pengkhelat besi dengan penurunan aktivitas feritin sebesar 81,27%.